Feuerwehr Lehrgang absolviert

Gruppenführer

An zehn Ausbildungstagen der Landesfeuerwehr- und Katastrophenschutzschue Sachsen des Freistaates Sachsen erlernten die Lehrgangsteilnehmer das Führen eines selbständigen Trupps, einer Staffel sowie einer Gruppe. Nach bestehen kann Lehrgangsteilnehemer bis zu einer Gruppe Leiten. Er besitz die kenntnisse zum Ausbilden der Einsatzkräfte an seiner Feuerwehr.

Absolviert Name Ortsfeuerwehr Bild
15.01.2016 Felix Roßberg Wendishain tl_files/Ausbildungsbilder/Lehrgangsbilder/Lehrgangsbilder 2016/LG -Bild - LFKS GF We. 01_16.jpg
27.03.2015 Michael Fichtner
Wendishain tl_files/Ausbildungsbilder/Lehrgangsbilder/Lehrgangsbilder 2015/Lehrgangbild GRF We. 02.2015.jpg
Sprechfunker

An zwei Ausbildungssamstagen der Kreisausbildung des Landkreises Mittelsachsen erlernten die Lehrgangsteilnehmer den Aufbau eines Funknetzes sowie ihre Verkehrsarten und Wellenarten. Ebenso die Eigenschaften und Funktionen sowie Bedieneinheiten von Funkgeräten. Das Einhalten von Gesetzen, Vorschriften und der BOS - Funkrichtlinie. Ein weiteres Thema ist das Arbeiten mit Karten sowie Kompass im Koordinatensystem UTM und WSG. Nach Bestehen des Lehrganges ist der/die Kamerad/in befähigt Nachrichten im Sprechfunkbetrieb zu übermitteln.

Absolviert Name Ortsfeuerwehr Bild
12.12.2015 Kim Prather Hartha tl_files/Ausbildungsbilder/Lehrgangsbilder/Lehrgangsbilder 2015/LG Bilder - KAB Spfu Kim Prather.jpg
12.12.2015 Felix Stockmann
Gersdorf tl_files/Ausbildungsbilder/Lehrgangsbilder/Lehrgangsbilder 2015/LG Bilder - KAB Spfu Felix Stockmann.jpg
Truppführer

An vier Ausbildungssamstagen der Kreisausbildung des Landkreises Mittelsachsen erlernten die Lehrgangsteilnehmer das Führen eines Taktischen Trupp innerhalb eines selbstständigen Trupp, Staffel und Gruppe. Sie erlernten das Beurteilen und Erkennen von Gefahren sowie Brandverhalten von unterschiedlichen Stoffen sowie das Einhalten von Gesetzen und Vorschriften. Nach Bestehen des Lehrganges ist der Kamerad berechtigt den Truppmann zu führen.

26.09.2015

Mario - Maximilian

Lange

Hartha tl_files/Ausbildungsbilder/Lehrgangsbilder/Lehrgangsbilder 2015/LG TF 1.jpg
26.09.2015 Tobias Prather Hartha tl_files/Ausbildungsbilder/Lehrgangsbilder/Lehrgangsbilder 2015/LG TF 2.jpg
Maschinist für Löschfahrzeuge

An vier Ausbildungssamstagen der Kreisausbildung des Landkreises Mittelsachsen erlernten die Lehrgangsteilnehmer den sicheren und richtigen Umgang mit den kraftbetriebenen Geräten sowie Pumpen und Amaturen, welche auf den Fahrzeugen der Feuerwehr verlastet sind. Rechtsgrundlagen der STVO wie das Fahren mit Sonder- und / oder Wegerecht bildet eine weitere Unterrichtseinheit des Lehrganges. Nach Bestehen des Lehrganges ist der Kamerad befähigt kraftbetriebene Geräte und Pumpen zu bedienen sowie, wenn er im Besitz für seine Feuerwehr erforderliche Führerscheinklasse ist, kann er dieses Löschfahrzeug fahren.

Absolviert Name Ortsfeuerwehr Bild
28.03.2015 Matthias Naumann Gersdorf tl_files/Ausbildungsbilder/Lehrgangsbilder/Lehrgangsbilder 2015/MA KA 07. - 28.03. Gersdorf.JPG
28.03.2015 Andreas Hoffmann
Gersdorf tl_files/Ausbildungsbilder/Lehrgangsbilder/Lehrgangsbilder 2015/MA KA 07. - 28.03. Gersdorf 2.JPG
Technische Hilfeleistung

An fünf Ausbildungstagen der Landesfeuerwehr- und Katastrophenschutzschue Sachsen des Freistaates Sachsen erlernten die Lehrgangsteilnehmer den sicheren und richtigen Umgang mit dem Rettungsgeräten der Feuerwehr. Nach bestehen des Lehrganges ist der Lehrgangsteilnehmer befähigt zur verletztenorientierter Rettung von Personen aus Fahrzeugen duchzuführen.

20.03.2015 Mario - Maximilian Lange
Hartha tl_files/Ausbildungsbilder/Lehrgangsbilder/Lehrgangsbilder 2015/TH Basis LFKS 16. - 20.03. Mario Maximilian Lange.jpg
Motorkettensägeführer

Motorkettensägeführer - Lehrgang Modul 1 - 4. An vier Ausbildungssamstagen der Kreisausbildung des Landkreises Mittelsachsen erlernten die Lehrgangsteilnehmer den sicheren und richtigen Umgang mit der Motorkettensäge. Wie sich bereits in den vergangenen Jahren zeigte, ist es wichtig, mehrere Motorkettensägeführer bei Unwetterlagen mit Baumsturz vorzuhalten, da meist mehrere Einsatzstellen gleichzeitig abzuarbeiten sind.

Absolviert Name Ortsfeuerwehr Bild
28.02.2015 Tobias Prather Hartha tl_files/Ausbildungsbilder/Lehrgangsbilder/Lehrgangsbilder 2015/MKS Ausbildung 02_15.jpg
Motorkettensägeführer

Motorkettensägeführer - Lehrgang Modul 5. An einem Ausbildungssamstag der Kreisausbildung des Landkreises Mittelsachsen erlernten die Lehrgangsteilnehmer den sicheren und richtigen Umgang mit der Motorkettensäge speziell beim Arbeiten auf Hubarbeitsgeräten und Drehleitern.

17.10.2015
Axel Rupf
Hartha tl_files/Ausbildungsbilder/Lehrgangsbilder/Lehrgangsbilder 2015/MKS Modul 5 (1).jpg
17.10.2015 Eric Dathe Hartha tl_files/inhalt/fahrzeuge/BILDER FOLGEN.jpg